歡迎來到沂蒙山官網!
沂山
     蒙山
中文 | EN | JA
龜蒙景區

      沂蒙山旅游區龜蒙景區現為國家AAAAA旅游區、國家森林公園、國家地質公園、省級風景名勝區、世界著名養生長壽圣地,享有山東十大最美的地方、全國青年文明號等諸多榮譽。蒙山景區今年先后入選“中國避暑名山榜”、入圍“中國最美地質公園”第九名、榮獲“國家森林公園30強”、山東旅游風云榜網絡搜索前六名”等榮譽。

      主峰龜蒙頂(因狀如巨龜而名)海拔1,156米;森林茂密,植被覆蓋率平均達90%以上,屬超潔凈地區,被譽為“天然氧倉”; 蒙山水系發達,周邊有大中小型水庫150多座,山泉分布極廣,泉水甘冽,被稱為“美容元素”的偏硅酸等多種微量元素含量豐富。龜蒙景區千峰萬壑,云海松濤,泉飛瀑鳴,鳥語花香,一年四時,風景奇妙:春季層巒疊翠,林海花潮;夏季飛瀑流水,云霧飄渺;秋季漫山碧透,紅葉映照;冬季銀裝素裹,玉琢冰雕。因其自然環境和生態條件賦予蒙山為世界養生長壽圣地,是生態旅游、運動休閑、養生度假的理想場所。

      這里是“東夷文化”的發祥地之一。五千年以前就有先民們在此繁衍生息。周朝起,蒙山被封國祭祀。春秋時,孔子"登東山(蒙山古時稱東山、東蒙)而小魯",《詩經?魯頌》詠嘆蒙山。唐宋以來,蒙山一直為文人騷客、帝王將相所矚目。唐代大詩人李白、杜甫曾結伴游蒙山,杜甫寫下“余亦東蒙客,憐君如弟兄。醉眠秋共被,攜手同日行”的佳句;唐玄宗曾率群臣登臨蒙山;北宋文學家蘇軾登蒙山寫有“不驚渤海桑田變,來看龜蒙漏澤春”的名句;康熙大帝冬游蒙山留下“馬蹄踏碎瓊瑤路,隔斷蒙山頂上峰”的詩篇;乾隆皇帝南巡中游歷蒙山則留有“山靈蓋不違堯命,示我詩情在玉峰”的贊美詩篇,都對蒙山頌揚備至。道教早期的重要人物春秋時期的老萊子、戰國時期縱橫家的鼻祖鬼谷子、漢朝史學家蔡邕等曾隱居此山。蒙山以道教最為興盛,道佛共修,向有“三十六洞天,七十二古剎”之說。蒙山鐘靈毓秀,孕育了諸如孔子弟子仲由、“算圣”劉洪、“智圣“諸葛亮、“書圣”王羲之、書法家顏真卿家族等賢圣人杰。

      這里是沂蒙山革命老區的象征。震驚中外的孟良崮戰役,在蒙山腳下拉開了解放戰爭戰略進攻的序幕。劉少奇、陳毅、羅榮桓、徐向前、粟裕等老一輩無產階級革命家都在這里留下光輝的足跡。這里涌現出了乳汁救傷員的沂蒙紅嫂、沂蒙六姐妹等一大批英模人物,鑄造了“愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”的沂蒙精神,成為黨和國家寶貴的精神財富。

      沂蒙山旅游區龜蒙景區區位優越,處在北京—上海黃金旅游線的中心位置,是京津塘和長三角兩大都市圈游客南下和北上的重要節點;龜蒙景區東與青島、煙臺、威海、日照等城市構成的黃金海岸線相連,西與泰安、曲阜、濟南等城市構成的山水圣人線接壤。龜蒙景區對外交通便捷,京滬高速、日東高速、濟青高速南線接萊新高速、兗石鐵路、膠新鐵路、G205、327、S234、335、240、229均從蒙山旁邊穿越,形成了四通八達的交通網絡。臨沂機場已通航北京、上海、廣州、杭州、沈陽、青島、大連、武漢、西安、重慶等大中城市,距蒙山60公里的曲阜機場也已運營納客。

山东十一选五前三走势