歡迎來到沂蒙山官網!
沂山
     蒙山
中文 | EN | JA
沂山景區

      沂蒙山旅游區沂山景區位于山東省濰坊市臨朐縣城南45公里,為中國五大鎮山之首。屬國家AAAAA級旅游區、國家級森林公園、國家級水利風景區、中國登山協會戶外運動訓練基地、山東省級地質公園、山東省風景名勝區,總面積148平方公里。

      沂山景區東距青島230公里,西距泰安140公里,南距臨沂市150公里;北距濟青高速公路65公里,緊鄰227(東紅路)省道,離長深高速(G25)沂山出口6公里,交通十分便利。

      沂山古稱“海岳”,有“東泰山”之稱,居中國五大鎮山之首,史稱東鎮沂山。沂山是一座歷史悠久的文化名山,主峰玉皇頂海拔1032米,被譽為“魯中仙山”。沂山森林覆蓋率高達98.6%,為山東省之最,植物種類繁多,計有137科,480屬,1000余種,以松類、刺槐、櫟類為主要樹種,還有水榆花楸、三椏烏藥等珍貴樹種,自然資源極為豐富,空氣負氧離子含量高達每立方厘米8.9萬個,是得天獨厚的“天然氧吧”。春到沂山,山花爛漫,春意盎然;夏到沂山,飛瀑流泉,酷暑無影;秋到沂山,山果遍野,秋高氣爽;冬到沂山,銀裝素裹,疑入仙境。自黃帝登封沂山,舜肇封山,定沂山為重鎮,漢武帝親臨至其下,令禮官祀之,唐、宋、金、元、明、清歷代屢有增封,祀典不廢。歷代大家名士傾慕沂山,接踵而至。李白、酈道元、歐陽修、范仲淹、蘇軾、蘇轍,以及明狀元馬愉、趙秉忠,清朝體仁閣大學士劉墉等均至此攬勝,留下了大量詩章名句和碑碣銘文。

      東鎮廟作為沂山山神廟,位于沂山東麓,是古代帝王將相、文人墨客朝拜、祭祀沂山的第一站。它的前身是西漢太初三年漢武帝親至沂山,在玉皇頂留下的建筑“泰山祠”,廟內供奉的主神是“東鎮沂山之神”,為道教神府。自隋唐以后逐步下遷,于宋朝初年定址在現在的九龍口。2010年重修,復建為元朝至治二年(公元1322年)的規模。采用中國古代縱橫雙方擴展的形式,總體布局以南北為縱軸線,劃分為東中西三軸。中軸前后設立護法殿、古祭臺、東安王殿、寢殿、斗母宮;東軸前后設藥王殿、紫薇宮;西軸前后設接待室、放生池、東鎮文化陳列館等,廟前有廣場、圣水橋和停車場,廟后建有后花園,總占地面積130畝。東鎮廟和泰山岱廟的功用一樣,集聚了沂山悠久的鎮山文化,在歷史的長河中,皇家御祭、官府祭祀、民間供奉和謁拜等活動在廟內及周邊留下了大量的歷史文化遺存。東鎮碑林在全國有著重要的歷史地位。據清光緒30年不完全統計,東鎮廟的碑刻達到360余幢。目前存有碑碣145幢,包括元大德碑、明洪武碑、清康熙“靈氣所鐘”碑和乾隆“大東陪岳”碑在內的御碑四幢,另有皇家御制祝文碑67幢,是岳鎮海瀆祭祀存碑最多的廟宇,比泰山岱廟多30余幢,成為研究皇家祭祀禮儀,反映不同時期政治、經濟、文化諸多領域歷史面貌的重要文獻。

      百丈崖瀑布為江北瀑布之冠,一瀑三疊,總落差是86米。第一疊磐石參差,水流噴薄吐瀉,如云似絮;第二疊由于巖口高凹不平,瀑水分流,如眾龍戲水;第三疊落差達68余米,飛流直下,俯沖谷底,遠望似白練長掛,近觀像銀河傾瀉,映入晴虹,灑若飛雨,谷底雖炎伏酷暑,猶寒氣襲人,到了春末夏初,仍有冰不化,所以古人留下了“百丈瀑布六月寒”的詩句。歷代文人墨客皆多有題詠,山谷間遍布名人雅士題寫的詩句和摩崖石刻,唐朝大詩人李白亦曾親臨此地,激情賦詩。自百丈崖上行,沿玉帶溪經法云寺可以到達玉皇頂,是一條旅游中軸線路。法云寺俗稱古寺,始建于東漢永和年間,是沂山的中心景區。寺內常發云布霧,仙氣繚繞,內含汶水之源圣水泉;寺外圣水湖碧波蕩漾,玉帶溪銜碧吞綠,古樹環繞,怪石羅列,美不勝收。溪水北岸的古松群和法云寺一帶的古板栗群是沂山的重要植物保護群落。古松群內的“萬年松”樹齡長達一千六百多年,板栗樹最早多是由廟里的和尚栽植的,初栽于宋元兩朝,于明清時期補植,在臨朐舊志中便有“栗熟亂落如雨,山僧拾以待客”的記載。

      玉皇頂是沂山最高峰,峰頂風光險絕,文化遺存豐厚。相傳自西周時期,周穆王便曾攜盛姬在此共浴夕陽,巧遇鳳凰,當地人為了迎接他,于山頂上修筑了一座最早的觀景臺——樓臺觀;建有玉皇廟的記載,始于《民國臨朐續志》:“山之最高處曰玉皇頂,以舊有玉皇廟而得名。”建國后幾度重修,上有玉皇閣建筑群、極頂石、探海石、靈氣所鐘石、望海亭、太清洞等景點。其中玉皇閣建筑群綿延近千米,南天門坐落于神龍大峽谷深處。玉皇閣作為沂山的標志性景點,是一座三層景觀仿古建筑,總高29米,建筑面積683.9平方米,整體系三重檐十字脊歇山四面加抱廈構成的復合式結構,每層檐有12個翼角向外挑出,造型極為玲瓏精巧。閣內供奉有玉皇大帝銅質神像,神像整體高9米。后罩樓內供奉著四御神像,窟檐分三層,二層供有36尊仙像,三層是28座星宿神像。登臨玉皇頂,可一覽群山,環顧諸峰,還可以欣賞到日出、云海、晚翠三大勝景。沂山日出和泰山日出一樣,每逢晴天早起登高東眺,可以在霎那間看到紅日噴薄而出,東海波光閃耀;沂山晚翠為臨朐舊八景之一,自古便享有“沂山晚翠接云端”的盛譽;沂山云海多發生于夏秋兩季,歷代歌詠沂山的詩詞中也不乏描寫云海的佳作,如明朝曾任青州府同知的張元孝在《觀沂山云海》詩中便有“碧波銀濤時幻變,瞬息云浪吞千山”的佳句傳世。

      神龍大峽谷是沂山集峽谷觀光和叢林穿越為一體的精品旅游線路之一,全長3.7公里。谷內隨處可見飛瀑流泉、谷底深潭、密林幽谷、峭峰怪巖等自然景觀,以及高峽平湖、上古疑冢、峽谷棧道、南天門和上天梯等人文景觀。其特點一是長,僅石板裸露的河段就有1.5公里;二是狹,兩側高山相對出,下臨巨澗深壑幽;三是彎,一路多彎,一路多瀑,各種流姿紛呈爭現,極盡高低、遠近、曲折多姿的自然風趣。其風光特色也是三段迥異,各有春秋。第一段多峽谷瀑布,或川流不息,或潭清可透,潭中盛產峽谷河蟹,游客可以在這兒學習古人“曲膝而坐,傳觶而飲,舉笠求魚,揭石取蟹,烹而食之”,也可以盡享峽谷的寧靜,水的清涼,石頭的裸露和坦誠,高唱一曲“神龍泉水飲三杯,一曲相思繞山飛。有女來生愿化石,嫁與幽谷做娘妃”的沂山民間小調;第二段從李家林到南天門,沿途有大冢子、三清巖、布雨臺等景點,以叢林穿越為主,多神奇古怪的傳說;從南天門起是上天梯,一路直通玉皇頂,既可飽覽勝景,怡情健身,又可以充分體驗到朝拜三界主宰玉皇大帝的莊嚴和神圣。

      三崮景區是沂山山岳型景觀最為集中的地區,四周崖壁險峻,奧谷幽深,風光奇絕,勝景迭出。獅子崮原名扁崮,又叫青崖,崮身狹長,形如屏障,因為上半部分全石裸露,狀如雄獅俯臥,如今已經成為沂山的重要標志之一。在獅子崮對面,歪頭崮、回頭崮、花枝臺縱橫開闔,三峰鼎立。尤以歪頭崮崮身側傾,突兀險絕,三面皆下臨深壑,唯有花枝臺一側可以攀登。一路有天然石佛、八戒石、風動石、天柱石等奇石景觀,救苦觀音、“人世蓬萊”、“夫沂山”摩崖石刻、碧霞祠、福神廟、長春亭等人文景觀,其中碧霞祠是泰山老母碧霞元君的行宮。另外在歪頭崮上還分布著江北最大的野生鵝耳櫪種群。沂山的鵝耳櫪在歪頭崮、獅子崮、玉皇頂、圌崖一帶均有分布,要數歪頭崮面向花枝臺這一面山坡最為集中。這兒的野生鵝耳櫪種群,不僅成為沂山風景區的重要植物群落景觀,在山東,江北乃至全國都是少見的。

      沂山風景區屬國家AAAAA級旅游區、國家森林公園、國家水利風景區、山東省風景名勝區、山東省地質公園,總面積65平方公里。東大門服務區作為景區旅游的接待前站,內含石質牌坊、山門、頂樓、鐘鼓樓、影壁、大型生態停車場和萬人廣場,下設售票中心、游客中心、辦公區、商業區等配套服務設施。毗鄰齊長城、穆陵關、宋武帝劉裕祭天五壇、古驛道和遙參亭等重要歷史人文遺跡,正以嶄新的面貌,迎接著海內外賓客的到來!

山东十一选五前三走势