歡迎來到沂蒙山官網!
沂山
     蒙山
中文 | EN | JA
武則天和沂山青竹庵的傳說
發稿時間:2019-03-04 【 字體:

眾所周知,武則天是中國歷史上唯一的女皇帝。她十四歲入宮選為才人,太宗崩后削發為比丘尼。高宗復召入宮立為昭儀,永徽六年立為皇后。



因為“高宗自顯慶后,多苦風疾,百司奏事,時時令后決之”,逐漸參與國政,染指權柄。到上元元年,高宗號天皇,武則天亦號天后,天下人并稱二圣,后來一步步獨掌大權,登基稱帝。



在沂山東南,曾有一座青竹庵,傳說就是她派人修建的。



武則天矚目名山重鎮,是從泰山封禪開始的。



自從西周確立祭祀鎮山制度以來,五岳和四鎮已經成為江山社稷的象征。尤其秦始皇封禪泰山,把這一古老的禮儀傳說從神話和典籍中分離出來,涂上了一層重重的盛世帝王專用的權利色彩。所以自西漢到大唐,封禪泰山的帝王屈指可數,漢武帝劉徹、光武帝劉秀,到了唐太宗李世民,以其文治武功本來是應該有這份資格的,卻因為種種原因未能成行。



開辟開元盛世的唐玄宗成為唐朝第一位封禪泰山的皇帝。到了唐高宗李治,中書令許敬宗又帶頭倡議東封泰山。于是大臣們紛紛上表,“公卿數請封禪,則天既立為皇后,又密贊之。”封禪泰山成了武氏從幕后走向前臺的重大步驟之一。



然后武則天又上了《請親祭地祇表》,希望能夠以皇后的身份參加這一曠世大典。“于是,祭地袛,梁甫,皆以皇后為亞獻,諸王大妃為終獻。”成功地取得了以地配天這一祭祀活動中與皇帝對等的地位,從而為自己能夠名正言順地參與政事鋪上了一個墊腳石。



武則天遣使修青竹庵的記載最早見諸《朐邑金石紀略》,周武王長安四年遣使修沂山寺廟,并于鳳陽寺西清泉谷創建青竹庵。



《朐邑金石紀略》這本書現在找不到了,但在臨朐諸舊志中留下了武則天曾遣使來沂山的記載。如《光緒臨朐縣志卷之十·大事表》在唐的條目中記有:“中宗嗣圣二十一年(周武氏長安四年),周遣使修沂山祠。”



周遣使來,主要的任務是沂山祠,也就是東鎮廟。另外在《光緒臨朐縣志》“藝文”一欄中,證明周遣使修東鎮廟后曾立有一碑。碑由房晉撰文,韓景陽八分書,時間是長安四年五月。



根據《光緒臨朐縣志》的記載可知,周使的這塊石碑,曾被收入趙明誠的《金石錄》中,名列“目錄”第八百二十六位。



長安四年,中宗嗣圣二十一年,也就是公元704年。這時武則天已到垂暮之年,身體和精力都明顯不行了,迫于朝野的壓力,正準備還位于中宗。在這樣一種背景下,武則天為什么要遣使來沂山修東鎮廟,因為缺乏詳細的文字資料,直到今天仍然是一個謎。



可是我們知道,遣使修廟,往往是祭祀活動的前奏。歷代帝王要祭祀一座名山,都要先派人把廟宇修繕一番。武則天在泰山封禪后,曾屢勸高宗,欲遍封五岳。在高宗去世后,又以九五之尊的帝王身份,親自登臨封禪中岳嵩山,從而到達了她以一個娥眉之身君臨天下懷柔四海的頂峰。



可見武則天子參政之日起,便已經充分認識到了鎮岳祭祀對于鞏固國家統治的政治意義和文化意義,深諳以祭祀鎮岳表明自己的皇權是受命于天的謀略和手腕。


山东十一选五前三走势